A la découverte du lin

Le lin c’est en juin !

Les premières traces d’utilisation du lin remonteraient au XVIIIe siècle av. J.-C… Sa culture et sa transformation sont aujourd’hui un des charmes et un des symboles de notre territoire, avec notamment sa jolie teinte bleue quand il est en fleur, en juin. Après l’arrachage, mi-juillet, on récolte les graines, puis c’est l’étape du rouissage, qui consiste à laisser les tiges dans le champ pour que la paille se sépare de la fibre, avant de récolter cette dernière. Si on connaît principalement l’utilisation textile du lin (la Normandie en est la première région productrice au monde !), on l’utilise aussi pour la création de matériaux composites… ainsi que dans la gastronomie. Les graines de lin, outre leurs qualités excellentes pour la santé, ont un petit goût de noisette qui fait la touche suprême de nombreux plats ou produits locaux : pain, fromages, etc. Juin, c’est donc le mois idéal pour sillonner la campagne parée de ses atours bleus ! Plusieurs circuits à vélo ont été conçus pour partir tranquillement à la découverte des plus beaux paysages ruraux. Ces parcours, entièrement bitumés et sans difficultés, d’une longueur comprise entre 12 et 23 km, font 1 h et 2 h en moyenne. À faire en famille ou entre amis, avec son pique-nique ou son goûter, et son appareil-photo !

Retrouvez nos topoguides cyclo, VTT, pédestres et équestres en vente dans nos points d’accueil ou téléchargez-les gratuitement sur notre site.